“关于技术”目录存档

认识一个公司,从他的职位介绍开始

2012年03月1日,星期四

“21世纪什么最贵?人才!” 冯导这句话绝对是现在互联网公司抢人的真实写照。但是公司是否真正地重视了人才?重视人才肯定不只是拿钱砸死人,涉及文化,关怀,成长,成就感等各种方方面面,现在我只说一个小的,职位介绍。

职位介绍是一个人对于未来工作的第一印象,首先想知道这是一家怎样的公司?他们需要的是怎样的人?然后再是看自己是否和这个职位匹配,所以缺少公司描述的职位介绍是没有感觉的,如果只是说自己有多大多强也是没用的,要把自己的文化鲜明地表现出来,尤其痛恨那种官腔的公司介绍,一点都不好玩,说明你进入这样的公司以后也肯定不会很好玩。

面试的时候经常会被问及“那我进来以后做什么呢?”,这可能是职位介绍没有写好,也可能是应聘者没有仔细看。责任这部分应该清晰地描述未来负责的内容,如果责任是不清楚的,那么这个公司的思路也是不清楚的。

最后是要求,很多时候只是看到了几年工作经验的硬性要求,但是缺少了很多软性的东西,这是帮助应聘者判断自己是否符合条件,而且也是看出这个公司的一些文化的东西的。

总之,职位介绍应该是非常清晰,好玩,充满感情的。它是体现这个公司风格的一个窗口,我们在看了Facebook和Twitter的招聘要求以后就自叹不如,我们好好努力去写了一下,但是还不够好,还要继续努力,也请大家批评指正,希望能够通过一张纸来展现你未来的工作状态和氛围。

==========职位介绍开始=======================

软件开发工程师

描述

百姓网是一个强调工程师文化的公司,工程师在百姓网绝对不是码农,而是能够做真正用户喜欢也是自己喜欢的东西,“严谨,开放,投入,乐高”是我们信奉的文化。我们每天的工作就是面对的是上亿的动态请求,T级别的海量数据还有毫秒级的世界。我们热爱我们的工作,并且享受工作的快乐,借用一下开复老师说的一句话:“你以为我在玩,其实我在工作;你以为我在工作,其实我在玩。”欢迎加入我们这个团队。

职责

– 小到一个文件,一个模块,大到一个层次,一个系统可能都是你来负责;

– 和产品经理进行有效沟通,根据他们的的需求设计出高质量的代码;

– 和开发人员协作配合,设计出更加稳定灵活的代码;

– 不断优化代码实现方式,在原有功能不变的情况下,寻找更好设计,压缩代码;

需求

-不限学历,不限专业,不限之前是否做过互联网,只要你对互联网开发感兴趣;

– 熟悉数据结构和算法,有很强的编码能力,需要扎实的功底;

– 曾经或正在沉迷于某个兴趣爱好,并且在这方面做出了一些引以为傲的事情;

– 充满好奇心,对新鲜事物有浓厚的兴趣;

– 很强的学习能力,新的东西可以很快地学会;

– 有责任感和服务意识,尽量想让周围的人更快乐;

– 希望你是一个好玩的人,可以给别人带来欢乐的人;

============职位介绍结束============================


技术人员在百姓网的成长

2011年02月25日,星期五

这是百姓网最近的一次乐高获奖人员的合影,看他们笑的多么地开心。

今天我们要说的就是百姓网的技术人员,看看一个优秀的技术人员是怎样炼成的:

1.       技术人员应该是产品经理

不仅要关心功能是否完成,更加要注重功能是否解决了问题,我们相信技术人员是有足够的分析能力来决定用什么样的技术方案来保证问题的解决。给一个技术人员一份写得详细的SPEC,不如跟他说清楚这个问题的重要性。

2.       技术人员需要有足够的自由

百姓网的每个技术人员(包括实习生)进入公司第一个月就有所有代码的访问权限,有所有服务器的访问权限,他可以随时随地改每一行代码,包括线上的。他可以给自己指派一个任务,把某个地方的代码改掉,也可以指派给其他人一个任务。对于代码质量的追求其实是植根在每个追求卓越的技术人员心中的,不应该把这种追求给抹杀。

3.       技术人员需要得到足够的帮助

我们曾经做过内部员工的survey,大家觉得对于自己成长帮助最大的是来自于直属经理的指导。我们有很多的技术人员都是从实习开始就进入公司,他们对于技术有美好的憧憬,同时希望有人能够给他方向,提供帮助,不仅是技术上的,更多的是在想法上,方法上和习惯上的提升。从第一天进入百姓网开始,就有mentor进行指导,然后是直属经理。并且百姓网内部制定了一个原则,所有people manager都必须从最基本的岗位上开始,没有空降,为的是能够对这个工作有本质的认识,更好地传承文化,更好地指导员工。

4.       技术人员需要有更多的协作

百姓网内部鼓励pair,也就是两个人一起解决同一个问题,这两个人可以是技术人员,或者是技术人员和非技术人员,又或者都是非技术人员。我们相信的是每个人都有自己可以学习的地方,而学习的最好方式就是一起来完成一件事情,共同目标,共同负责。

5.       技术人员需要有更多的挑战

技术人员永远对自己的更高的要求,希望完成更加具有挑战的工作,公司需要提供这样的机会,让技术人员有更大的空间。另外技术的发展是快速的,技术人员需要不断更新自己的知识,技术人员又是喜欢竞争的感觉,所以我们有乐高这样让大家接触新新技术,并且可以PK一把的平台。


百姓网的“第二象限”

2011年02月9日,星期三

在百姓网有一本厚厚黑话集,如果你不知道这些黑话,你就很难开展自己的工作,比如新猴子的故事,菠萝和筷子的故事,还有恶心的A和恶心的B的故事等,以后有时间我们一点点来说,今天先说一下“第二象限”的故事。

在招聘会上,经常有同学喜欢问我们这么一个问题:“你们经常加班么?”我们的回答一定是经常加班,现在互联网公司哪个不加班?但是我们的加班有些不一样,我们的加班是为了沟通和学习,周二晚上是篮球和羽毛球之夜,周三晚上是CS之夜,而周四晚上是“泰客之夜”(这个名字刚刚被大家投票选出来,是培训时间)。

如果只是这8小时的工作时间,怎样保证有很大的产出呢?那就是要用好自己的时间,让自己处于第二象限的时间更长。

什么是第二象限?学过《七个习惯》的人应该知道,横轴是事情的紧急程度,纵轴是事情的重要程度,那么出现的各个象限对应的情况就是:
第一象限:重要且紧急
第二象限:重要但不紧急
第三象限:不重要且不紧急
第四象限:不重要但很紧急

第一象限的事情往往是危机处理,服务器当了,页面不能打开了之类的问题,看似忙得不可开交,但是却没有解决实质性的问题。而对长期发展有利的计划,培训,新技术的学习,关键问题的解决,长期有效的东西才是真正值得去投入的时间,这些时间就是第二象限的时间。

但是请注意,这是个人的第二象限,他不是团队的第二象限,百姓网的第二象限会引入一个pair的概念,也就是说需要两个以上的人来一起解决一个问题,而不是一个人来解决一个问题,关于pair的好处和原则,要写出来又是一大篇文章,百姓网内部有明确的要求细则,如何来进行pair。

另外关于第二象限最关键的一点还是在于设计到制度里面,“沟通不会自然发生,除非你设计制度让他发生”,“第二象限也不会自然发生,除非你设计制度来让他发生。”每个团队都会设计自己的第二象限时间,成对组织起来,让很多悬而未决,困扰了很久的问题,在一个时间段里面集中解决。


对贡献有激情,对回报有信心

2010年12月11日,星期六

这周可能是最近半年里面和不同的公司的技术人员交流最多的时间,周一的豆瓣,周二周三的velocity更是和很多互联网的技术公司做了交流,周五 又是Facebook的大牛来到百姓网,今天又参加了TopGeeks的活动。参加完了这些会议以后,反而是一个最简单的体会:对贡献有激情,对回报有信心。这句话是百姓网内部曾经一直提的一句话。

再说昨天我问Facebook的研究科学家蒋博士的一个问题:你觉得中国的技术人员和美国硅谷的技术人员有什么差别?长浩的回答是:中国的技术人员都是很顶尖的,能力都很强,但是有个问题,就是总是在follow别人,都是在跟,为什么不能自己做一些东西呢?

我的感觉是中国技术人员的贡献还不够,总是期望从别人那里获取,而很少有自己创造的东西,当然包括我们自己。怎么说呢?

1. 很多时候技术人员会complain大公司分享的东西不够多,但是问题是小公司分享了什么?如果小公司觉得自己没有什么可以分享的,那么小公司做了什么?技术人员做的东西又是什么?

2. 我们一直在使用着MySQL,Linux,PHP,Solr等无数开源的东西,但是我们又为开源做了什么?中国可能是世界上享受开源好处最多的地方,但是却是给这个社区贡献最小的地方。

3. 在Velocity,在TopGeeks,到处充斥着广告,赤裸裸的广告,这些东西是技术人员不喜欢的,在美国的Velocity上也是有广告,但是大家 记住的是他们提供的免费午餐,免费饮料,对社区的关注和贡献,而不是赤裸裸的广告,公司对技术社区难道就是只能索取,不能贡献的么?

我能想到的一个技术循环是这样的:做出好东西 -> 贡献给社区 -> 从社区获得想法 -> 做出更好的东西。

所以对于百姓网来说,我们要分享我们已经做的东西,并且我们需要做更多有用的东西,拿出来分享,贡献给大家,让大家知道,有人在做实在的东西,有人在为技术社区做贡献,并且我们会继续做下去的。


百姓网@Oreilly Velocity

2010年12月7日,星期二

今天百姓网1/5的员工忙了一整天,大家在Velocity很开心。

百姓网在Velocity的展台让很多技术圈里面的朋友第一次了解了百姓网,show一下我们的展台:

展台形式一:免费饮料领取处

IMG_0099

该领取处,用以发放下面这种宣传饮料:

IMG_0100

展台形式二:摞杯子游戏区。

IMG_0098

该展台进行的游戏就是这个:http://v.youku.com/v_show/id_XODgzMDc5MDQ=.html

在今天下午14:10分,百姓网在Velocity分享了最近5年对网速优化的心德,现场来捧场的朋友还是很多的:

IMG_5516 IMG_0102

本次分享的内容可以在这下载:http://velocity.oreilly.com.cn/index.php?func=slidesvideos

其中,有个赶集网的兄弟来捧场,在结束后,他递给了我们一张名片,上面写了3句话,我们研究了半天,大家一直没搞懂到底是啥意思,希望有朋友看到可以帮我们解释一下,是赶集网要求每个员工都在自己的名片上写上自己的梦想么?

IMG_5533 - erease

在晚上的时候,我们成功举办了百姓网Speed之夜FB晚会,非常高兴Velocity绝大多数讲师都赏脸来参加,以及众多朋友们的光临:

IMG_0103

最后,我们利用了Speed之夜的结尾,给了我们的崴兄过了一个意外的生日:

IMG_5530

IMG_5517

今天有点累了,写了个纯粹的图文流水账,但是事情还是挺清晰的。欢迎拍砖。


说说百姓网内部的项目代号(Code Name)

2010年11月14日,星期日

所有进入百姓网的技术人员,进入公司的头三天里必须过的一关叫做迷你“朝歌”,他只有200多行代码,但是必须在1小时内写完,无错,可以运行。很多人都会问一句,为什么要叫“朝歌”呢?

首先“朝歌”只是平台的代号,就如同苹果Mac OS X 10.7的代号是Lion(雄狮);微软Windows7的开发代号是Vienna(维也纳),还有像汽车行业也有内部代号,比如大众迈腾的代号是B6,而高尔夫6的代号是A6。

那么为什么要取名“朝歌”呢?要从四年多以前说起,百姓网那个时候还叫客齐集,那个时候我们还是全球平台。但是为了让用户能够有更快的速度,更好的产品体验,我们决定把平台从美国迁移到中国,当时这个事情在eBay内部看来是不可思议的一个事情,因为eBay历史上只有平台往美国迁移,没听说过从美国迁出来的,这是头一次,所以我们必须成功。在我们看来,我们需要一个好听的名字来体现这个项目的特点:一个是中国特色,第二是代表了一种新的开始。

什么是中国特色?我不想取茉莉花,东方红,长城之类的名字,中国五千多年的历史是值得让人回味的,曾经的繁华与衰亡,都体现在那些古代的城市中,所以我想到的是像朝歌,咸阳,长安,建邺,许昌等名字。在这些古代的地名中,我希望找到一个最最古老的都城,因为那时我们灿烂文化的开始,因为知识有限,我选择了“朝歌”,这是我能知道的最老的都城了。

“朝歌”只是一个开端,从此以后,我们的项目名称都沿袭中国风,有过的项目像“易”,“牧野”,“长平”,“荆州”,“赤壁”等等。 最近我们都喜欢上了三国的名称,最新的一个产品,我们给他取名“木牛流马”….


欢迎参加2010 Oreilly VeloCity

2010年11月9日,星期二

Oreilly

如果你对提高网速有兴趣,那赶快来参加百姓网在2010 Oreilly VeloCity的网速专题讲座:

百姓网的网速优化之路

12月7日 14:10 金祥厅

image

在讲座现场还可赢取”百姓网Speed之夜”晚会入场卷,在晚会现场我们将与所有关心网速的朋友们一起深入交流,尽情狂欢。


谢谢赶集网的兄弟们对百姓网设计的信任

2010年09月19日,星期日

 

前一阵发现赶集网的二手类目改成和百姓网一模一样的UI了,本来以为是在做测试,过了很多天发现稳定在这样了。

特地写个文章谢谢赶集网兄弟们对百姓网设计的信任。我们相信这样的设计是很适合分类网站的。不知道啥时候58.COM的兄弟们可以也加入我们。

特地截图纪念一下。

ganjiUI


百姓网开发人员的键盘

2010年07月31日,星期六

最近百姓网的乐高做了一些修改,主要解决的问题从单一的代码的简化问题开始关注一些开发的效率上的提升,比如集成开发环境,方便的VPN,以及这里提到的键盘。

我们花了两周时间,评估了5个键盘,分别包括了Razer的黑腹狼蛛镜面版微软的Arc键盘罗技的炫光键盘,苹果的无线键盘有线键盘

如同我们的网站可用性测试一样,我们对于键盘的选择也做了大量的可用性测试,买来了样机之后,每个人都会使用一两个小时,提出优缺点,最终再投票决定使用什么键盘,经过筛选之后,最后两个键盘相持不下,分别是罗技炫光键盘和苹果的有线键盘,所以我们最终决定提供两种键盘供苹果粉丝和非苹果粉丝们自由选择使用。


硅谷的工程师文化

2010年07月3日,星期六

乘着这次去美国参加 Velocity Conference Hadoop Summit 的机会,我和来自 Cisco,Facebook,Google,LinkedIn,Microsoft,SalesForce,WestDigital和Yahoo(以开 头字母为序)的多位顶尖工程师做了深入的交流,还和很多在Stanford University的志在创业的朋友们做了交流,最大的感受就是硅谷的工程师文化太让人兴奋了。

open

这里每年都有各种各样的技术会议,线下又有各种各样的组织活动,而且科技公司如此之密集,工程师如此之多,很多人都是在多个公司里面的做过,所以知 识都是流动的。公司会把技术开源,可以吸引更好的工程师,公司会把大门敞开,提供免费午饭,也是可以吸引更好的工程师。闭门造车是不行的。

nice

Velocity Conference上你找任何一个人都可以进行交流,每个人都很nice,包括硅谷这个地方的人与人之间都会非常nice,每天早上出门的时候酒店的人 会问好,进入商店营业员会问好,甚至有时候顾客之间也会相互问好…

smart与好奇心

每个人都是聪明人,和他们聊会让自己深受启发,而且每个人都会有突发妙想,问题很多,一聊起来就没个完。基本上每次的talk不是因为 某人被老婆抓走,就是店要关门了,时间刷刷地溜走,但是每个人都觉得很high,然后学到很多。因为是知识和想法在不断地流动和碰撞。

百姓网的工程师是如何工作的?

这个问题是很多硅谷工程师很感兴趣的问题。我们鼓励工程师提出不同意见,鼓励工程师自己做决定并且承担结果,我们也鼓励工程师去尝试和犯错。只是我 们觉得做得不够的是我们和外界的沟通太少,并且我们还期待更多卓越的工程师的加入,让我们开过眼界,共同成长。