“关于网站设计功能”目录存档

百姓网页面眼动仪测试截图

2010年11月22日,星期一

最近我们利用眼动仪做了很多的百姓网页面测试,以更好的对网站进行改进。下面是我们在测试类目列表页的截图,和大家分享一下。看了这张图,大家就知道百姓网的置顶为啥值那么多钱了,^_^。

shoucangA


百姓网本周开始支持图片类型广告投放了。

2010年11月1日,星期一

经过一个多月的测试,从本周开始,百姓网正式支持图片广告的投放了。以前百姓网上是彻底不支持图片广告的,原因是怕影响网速和用户体验。最近经过很多的测试和调整,我们解决了图片广告对网速的影响,并在用户体验上取得了比较好的结果,从本周开始百姓网上会开始有图片广告了。

以前来找我们要投放图片和Flash广告的朋友们,也可以通过Google Adsense定向投放到百姓网了。

图片广告的位置是在每个信息的右侧,只有一种尺寸,样式如下:

brandAds


谢谢赶集网的兄弟们对百姓网设计的信任

2010年09月19日,星期日

 

前一阵发现赶集网的二手类目改成和百姓网一模一样的UI了,本来以为是在做测试,过了很多天发现稳定在这样了。

特地写个文章谢谢赶集网兄弟们对百姓网设计的信任。我们相信这样的设计是很适合分类网站的。不知道啥时候58.COM的兄弟们可以也加入我们。

特地截图纪念一下。

ganjiUI


百姓网置顶登陆长江商学院教科书

2010年08月4日,星期三

 

昨天一个长江商学院的金融MBA学生找到我们,说要了解一下置顶的情况,我们问为什么,才发现原来百姓网置顶已经成为了长江商学院课程里面的一个重要案例。问她借了教材拍了几张照片:

IMG_4655 IMG_4654

IMG_4653

一共前后共5页,共10几页PPT,因为太多了,所以后面的就没拍照片。

百姓网置顶竞价机制介绍:百姓网的置顶是百姓网的重要收入来源,但是因为百姓网一直担心太多的置顶会影响用户体验,所以我们就采取了一套很复杂的竞价机制,既保证了收入也保证置顶不会太多影响用户体验。没想到这项机制竟然引来了著名的长江商学院教授的注意。


关于百姓网”简陋“的页面设计(第二期)

2010年06月13日,星期日

接着上一期:关于百姓网”简陋“的页面设计(试刊号)

继续说说百姓网“简陋”的页面设计。

1.百姓网简陋的网页设计的底线是什么?

答:其实百姓网的网页设计并不是为了追求简陋而简陋,我们的设计目标是绝大多数用户不觉得百姓网的页面难看即可。这个原则是因为百姓网的用户群分布非常广泛,从小孩到老人,学历也是各种各样,因此如果我们希望所有人都喜欢百姓网的设计,这是不可能的,最后我们定下来了个原则,就是没人特喜欢也没人特讨厌,就是最好的设计。

现在我们离这个还有些距离,这是最近用户调查得到的大家对百姓网设计的评价:

我们接下来的目标是把这个不喜欢的人数降低到5%以下。

2. 百姓网为啥这么少图片,有啥好处么?

百姓网上的图片很少,在所有页面上,我们自己使用的图片不会超过2个(最多有个logo,还有个小警察)。这样的好处是:网速快。我们认为网速是对百姓用户影响非常大的因素,甚至超过了页面设计的重要程度,所以我们在这方面花了很多的时间和精力,下面是几个alexa对一些以网速著称的网站的网速评估:

百姓网现在大概是国内网速最快的网站之一了。最典型能感觉到网速的时候就是用手机访问百姓网的时候。


关于百姓网”简陋“的页面设计(试刊号)

2010年05月25日,星期二

总听到人骂百姓网啥功能都没,页面也简单的要命,甚至有些难看。不只听过一个人说,给他一个小时可以写出个比百姓网现在的好的多的网站来。以前没博客,也没办法说啥。现在有博客了,就开始说说为啥百姓网要做成这德行吧。

问题1. 百姓网的设计原则是啥?

答:百姓网最核心的设计原则是“简单”,因为百姓网的很多用户都是很初级的互联网用户,这些用户的计算机使用水平并不是很熟练,所以能稍微简单一点对他们来说就是最大的便利。所以在过去几年里面,网站组一直在想怎么样把网站变得更加简单,让每个人在百姓网都可以简单方便的发布、快速成交。

问题2.为啥百姓网的颜色这么单调?

答:在百姓网里面,我们一直认为百姓网的模式其实是一个互联网上的信息栏,我们在做的东西就是块可以方便的贴信息的板子。类似下面这个:

作为一块板子,我们需要做的是把所有的位置都腾给信息,而不是板子上有很多花花绿绿的图片,设计吸引眼球。所以你会发现在百姓网除了首页以外的页面上,是连LOGO都没有的,我们把最多的空间腾给用户发布的信息。

问题3.为啥百姓网上的信息格式看着那么乱,不能改改么?

答:在百姓网里面,我们的一个很重要的设计原则是,不改变用户输入的信息。用户输入的时候是什么样子的,我们就怎么样的显示出来。因为我们给自己的定位是一块板子,用户可以在百姓网上以各种自己喜欢的方式来写自己的信息,我们不应该去把他们都统一到一个我们认为好的样式。如果你写的样式很难看,别人不喜欢,那你的信息就没效果。如果你的信息格式很漂亮,大家喜欢,那你的信息就有效果。这是发信息和看信息的人之间的问题,百姓网不去过问。

问题4.为啥百姓网不提供类似支付宝的担保服务?

答:百姓网的模式是个网络信息栏模式,另外一个特点就是本地化。我们只是提供一个本地人方便的发布和查找信息的途径,最后的交易我们还是希望大家能够见面交易。从互联网越来越发达以后,其实人们之间的面对面交流变少了。我们希望通过百姓网可以再增多人们面对面的交流,我们只是个途径。在百姓网,我们不鼓励任何不见面的交易模式,因为百姓网根本不是为了这样的交易模式设计的,所以在百姓网以这种模式交易会有很大的风险。如果你真的喜欢不见面交易的话,那淘宝是更好的去处,你可以去http://www.taobao.com,它是专门为了不见面交易设计的平台。